Member of Tentamus - Visit Tentamus.com

PFAS: cosa sono, dove si trovano e quanto sono pericolosi

Dal 1/1/2023 è entrato in vigore il regolamento (UE) 2022/2388 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di sostanze perfluoroalchiliche (PFAS) in alcune categorie di alimenti quali: uova, carne, pesce, crostacei, molluschi e frattaglie di varie specie.

Inoltre il Decreto Legislativo 23 febbraio 2023 n.18, “Attuazione della Direttiva UE 2020/2184 concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano” rende obbligatorio, dal 12/1/2026 la loro ricerca ed il rispetto dei limiti previsti.

La Comunità Europea ha introdotto i limiti per i PFAS a seguito del Parere EFSA pubblicato a luglio 2020 che ha evidenziato il rischio per la salute umana connesso alla presenza di sostanze perfluoroalchiliche negli alimenti. L’Autorità per la Sicurezza Alimentare ha infatti concluso che queste sostanze possono provocare danni allo sviluppo e avere effetti nocivi sul sistema immunitario.

 

Leggi l’articolo completo su nuovo numero di T-MAGAZINE 👇🔎

Laboratori Tentamus vicini a te