LOGO
Settori > Agroalimentare | Ambiente | Microbiologia |

Settore Biologia

Il controllo microbiologico è fondamentale per la verifica dei prodotti alimentari, dell’acqua e degli ambienti produttivi e per la caratterizzazione dei probiotici e degli integratori. Il settore Biologia di Tentamus Agriparadigma offre un servizio completo che va dalla definizione delle necessità del cliente alla esecuzione delle analisi concordate.

Matrici

In particolare il settore si occupa principalmente delle seguenti matrici:
  • alimenti per uso umano
  • alimenti per uso zootecnico
  • integratori
  • acque (potabili, reflue, termali, irrigue)
  • aria ambientale
  • tamponi superficiali
  • fanghi
  • rifiuti

Analisi

Le principali analisi svolte sono:

  • ricerca e quantificazione di microorganismi che si suddividono in:
  • ceppi PATOGENI agenti di tossinfezioni (es. E. coli verocitotossici o enteroemorragici, Campylobacter, Legionella pneumophila, Salmonella, Listeria monocytogenes, Stafilococchi)
  • ceppi CONTAMINANTI e indici di scarsa igiene (es. Coliformi e Streptococchi fecali)
  • ceppi ALTERANTI che intervengono nei deterioramenti e modificazioni dei prodotti (es. Lieviti)
  • ceppi UTILI addizionabili ai prodotti alimentari quali migliorativi o, come nel caso dei probiotici, per caratterizzarli
  • analisi microbiologiche in tessuti vegetali e frutti di actinidia per la ricerca di Pseudomonas syringae pv. Actinidiae

Inoltre effettua:

  • prove di SHELF-LIFE dei prodotti alimentari
  • FILTH TEST in alimenti
  • ricerca di inibenti
  • ricerca microscopica di costituenti di origine animale e identificazione delle specie botaniche in mangimi complessi
  • analisi di germinabilità di sementi
  • implementazione di sistemi di autocontrollo basati sui principi H.A.C.C.P. (Pacchetto Igiene)

L’area di Biologia Molecolare esegue anche analisi di OGM (qualitative e quantitative) con tecnica PCR.
Qualora richiesto il laboratorio è in grado di garantire il ritiro/prelievo dei campioni (prodotti, acqua, aria o tamponi superficiali).