LOGO
Settori > Agroalimentare | Ambiente | Microbiologia |

Settore agroalimentare

Norme legislative cogenti, certificazioni volontarie, disciplinari di produzione e capitolati di fornitura rendono oggi sempre più necessario un controllo sistematico di materie prime e prodotti finiti. La necessità di sviluppare nuovi prodotti o valutare l’impatto di eventuali trattamenti su prodotti già consolidati richiedono l’intervento di strutture sempre più specializzate.
All’interno di queste necessità si colloca in particolare l’operato del nostro Settore agroalimentare – agronomico che con il suo laboratorio chimico è in grado di affiancare, sia da un punto di vista tecnico che analitico, le Aziende di produzione, le Industrie di trasformazione e il mondo della Distribuzione lungo tutta la filiera, dalla terra alla tavola, con la possibilità di operare su una vasta serie di matrici sia nel settore alimentare che zootecnico.

Matrici

In particolare questo settore si occupa di analisi sulle matrici:
  • vegetali (ortofrutta) e derivati (succhi, nettari, conserve, ecc)
  • cereali e derivati
  • carni e prodotti carnei
  • pesce e prodotti ittici
  • prodotti da forno
  • uova e ovo prodotti
  • latte e derivati
  • oli
  • vini e bevande spiritose
  • spezie, aromi, erbe aromatiche, caffè, ecc.
  • alimenti surgelati
  • alimenti per l'infanzia
  • integratori
  • mangimi (materie prime e prodotti finiti)
  • liquidi biologici di derivazione animale (sangue, siero e urine)

Analisi

Tipologie di prodotti sulle quali viene operata la ricerca
  • residui di fitofarmaci
  • residui di farmaci ad uso veterinario con tecniche sia strumentali sia di screening Elisa
  • tracce di contaminazioni di tossine naturali quali le micotossine ed in particolare: Aflatossine B G ed M, Ocratossina A, Zearalenone, Tricoteceni, Fumonisine, Patulina
  • metalli pesanti in tracce
  • allergeni tra i quali, in particolare, il glutine
  • microinquinanti organici (PCB e Diossine) con tecnica in Alta Risoluzione
  • IPA e oli minerali
  • additivi: conservanti, antiossidanti e coloranti artificiali
  • analisi nutrizionali che includono oltre ai classici parametri quali proteine, grassi, energia, sali minerali, fibra alimentare, zuccheri e vitamine, approfondimenti relativi alla valutazione della frazione grassa, con eventuale ricerca anche di grassi trans.

Analisi agronomiche

A completamento dei servizi offerti agli operatori della produzione agricola Tentamus Agriparadigma ha organizzato un’area specifica per tutte le analisi agronomiche, in particolare:
  • analisi dei suoli per la determinazione di macro e micro elementi;
  • analisi fogliari per la determinazione di macro e micro elementi;
  • analisi delle acque per uso irriguo;
  • analisi chimiche di fertilizzanti/ammendanti/compost.
Oltre all’esecuzione delle analisi, il laboratorio fornisce, su richiesta, il servizio d’interpretazione dei dati ottenuti.